お彼岸真っ只中のせいか
おはぎをよくみかけます。
そもそもなぜお彼岸におはぎかと思い
ググってみましたら
昔は貴重であった砂糖を使うおはぎを
ご先祖にお供えすることで感謝を伝えた
などとあり納得しました。
それともう一つ。
今店頭で多くみかけるのは
「おはぎ」だと思うのですが、
実はこれ、正式には「ぼたもち」です。
実は、季節によって呼び名が違うのです。
全く同じものですけど、
春は春に咲く「牡丹」から「ぼたもち」
秋は秋に咲く「萩」から「おはぎ」。
なので今店頭にでているのは
「ぼたもち」なのです。
主食でもおやつでもおいしいおはぎ。
因みにみなさんは
粒あん派?それともこしあん派?
私は粒あん派です♪
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