春になり、花の開花の話題が
目立ちますね。
東京で桜の便りが来るのもあと少し。
見る桜も好きですが、塩漬けにした桜を
浮かべた桜湯も風情があり好きです。
昔、友達の家に初めて遊びに行った折、
友達のお母さんが桜湯を入れてくれました。
「今日は初めてのお友達が来たから
桜湯をいれましょうね」と。
快く歓迎してくださったことに
とても感激したことを覚えています。
ところで桜湯に使われる桜の種類を
ご存知ですか?
あれは関山(かんざん)という八重桜の
種類なのだそうです。
アンパンの上にチョコンと乗ってるのも
それです。
桜にもいろいろ種類があるようです。
あ、つい!食い気に走ってしまいましたが
満開の桜の季節、楽しみですね。
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