毎月50名様無料鑑定実施中!(初回の方限定)

桜が待ち遠しい季節

春になり、花の開花の話題が
目立ちますね。
東京で桜の便りが来るのもあと少し。

見る桜も好きですが、塩漬けにした桜を
浮かべた桜湯も風情があり好きです。

昔、友達の家に初めて遊びに行った折、
友達のお母さんが桜湯を入れてくれました。
「今日は初めてのお友達が来たから
桜湯をいれましょうね」と。

快く歓迎してくださったことに
とても感激したことを覚えています。

ところで桜湯に使われる桜の種類を
ご存知ですか?

あれは関山(かんざん)という八重桜の
種類なのだそうです。
アンパンの上にチョコンと乗ってるのも
それです。

桜にもいろいろ種類があるようです。
あ、つい!食い気に走ってしまいましたが
満開の桜の季節、楽しみですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。